Церковь сайентологии

  Основателем «Церкви сайентологии» был отставной морской офицер Лафайет Рон Хаббард. Он родился в Тилдене (американский штат Небраска) в 1911 г. В разное время был старшим сержантом морской пехоты, золотоискателем в Вест-Индии, руководителем киноэкспедиции в Южные моря.

  После второй мировой войны Хаббард взялся за написание научно-фантастических романов. В 1950 г. Хаббард, написавший к этому времени уже 76 таких романов, выпустил книгу под названием «Дианетика: современная наука о духовном здоровье». Термин «дианетика» Хаббард объясняет как сочетание греческих слов, в переводе означающих «через душу» или «через сознание», т.е. «наука о сознании» или «сайентологией» – «наукологией». «Дианетика», по утверждениям самого Хаббарда, решает свои задачи не прибегая к помощи гипноза, наркотиков, хирургии и других искусственных средств.

Церковь единения (Церковь Объединения)

  Основатель «Церкви единения» Сан Мунг Мун родился 6 января 1920 г. в крестьянской семье последователей пресвитерианской церкви на севере Кореи. Учась в школе, он посещал молитвенные собрания пятидесятников. В 1936 г. на Пасху его посетило видение: сам Иисус Христос явился религиозному подростку и сообщил, что тот призван завершить миссию, которую Иисус предпринял около 2 тысяч лет назад. Согласно одной из версий повествования об этом событии, голос с неба изрек: «Ты завершишь спасение людей, являясь вторым пришествием Христа». 

  Так появился еще один пророк. В данном ему при рождении имени Ионг Мунг Мун он сменил первую часть – Ионг (дракон) – на Сан (светящийся), что должно было намекать на его божественное происхождение. 

  Как утверждают сторонники Муна, будущий пророк, получивший в Японии специальность электрика, благодаря своим выдающимся талантам, мог бы без труда получить диплом инженера, но делать этого не стал, ибо твердо решил следовать по Божьему пути. 

Миссия божественного света

  Секта «Миссия божественного света» была основана индийцем Прем Нагара в I960 году. Несколько лет спустя, умирая, он завещал своему сыну, Махараджи Джи, продолжить семейное религиозное предприятие. Несмотря на свои девять лет, мальчик взялся за работу. Новоявленный «пророк» и те люди, которые стояли тогда за ним, решили не ограничиться территорией Индостанского полуострова и перебрались за океан – в Калифорнию. 

  В 1971 г. Махараджи Джи совершил триумфальное турне по США, выступая в основном перед молодежью, которая принимала его с восторгом. Он гастролирует с проповедями по Австралии и Южной Африке. В 1972 г. Махараджи Джи объявляет город Денвер своей столицей. После этого начинается наступление супергуру на Западную Европу. 

  Чем же выделился среди многочисленных претендентов на «спасение» человечества Махараджи Джи? Сообщалось, что уже в возрасте двух с половиной лет он стал рассуждать на божественные темы, а в семь лет начал выступать с религиозными поучениями по-английски. В восемь лет он произнес свою первую публичную проповедь, а спустя четыре года выступил на миллионном митинге в Ныо-Дели. 

кришнаиты

  Основателем «Международного общества сознания Кришны» является индиец Абхей Саран Де (1896–1977), которого члены этого общества величают «Его божественная милость Абхей Саран Бхактиведанта Свами Прабхупада». 

  Прабхупада изучал английский язык, философию и экономику в Калькуттском университете, потом служил в одной химической фирме, был процветающим бизнесменом. В 1954 г. он бросил бизнес, расстался с семьей и стал монахом, получив высокий титул свами. 

  В 1965 г. Прабхупада приехал в Нью-Йорк, где стал проповедовать учение секты, существовавшей в Индии с концa XV в. Основу этого учения составляет вера в Бога Кришну и беззаветное служение ему для установления с ним «прочного любовного союза». До самой своей смерти Прабхупада совершал вояжи по всему свету, неся «весть о Кришне». Его влияние быстро росло, и ныне только в США насчитывается около 20 тыс. «полных членов» и десятки тысяч постоянных прихожан, многочисленные организации в других странах, прежде всего во Франции, Англии, Германии. В каждом ашраме кришнаитов водружена статуя гуру в человеческий рост, отлитая из телесного цвета пластика. Целую империю оставил Прабхупада своим преемникам, разделившим между собой сферы влияния. 

Дети Бога (Семья любви) 

  Основателем этой секты является Дэвид Брандт Берг. Он родился в 1919 г. в Калифорнии. Сначала был проповедником баптистской церкви, но, не снискав лавров на этом поприще, решил попытать счастья в пророческом ремесле. 

  В 19б8г. Берг провозгласил себя Моисеем-Давидом, или просто Мо, и основал молодежную коммуну для изучения Библии «Отроки для Христа». В печати за ней закрепилось название «Дети Бога». 

  Это было время расцвета в Соединенных Штатах хиппи. К новоявленному «библейскому патриарху» начали стекаться бродяжничающие молодые люди, наркоманы, алкоголики, бездомные. Берг уверял их, что стать «дочерью» или «сыном Бога» может каждый. Для этого достаточно любить друг друга. Любовь является высшим принципом бытия, жизни и веры. Если вы любите Бога, то и Бог любит вас, но если вы любите других, то тем самым выражаете свою любовь к Богу. А любовь, по Бергу, – все, что приносит удовольствие. Исходя из этого, блуд – эффективное средство спасения душ, а дети, зачатые в ходе такого «миссионерства», – «дети Христа». Но этого мало. Дьявол овладел миром. Он прельщает людей материальными ценностями, чтобы отвратить их от Христа. Поэтому грешникам, в число которых «Дети Бога», естественно, не входят, необходимо покаяться и прийти к Христу пока не поздно, т. к. возмездие близко. 

Ананда Марга

  «Ананда Марга» в переводе означает «Путь к спасению». Основателем этой секты является индиец Прабхат Ранджан. Саркар. Родился он в 1921 г. в индийской деревне в штате Бихар. Как утверждает его легендарное жизнеописание, уже в 5 лет Саркар совершил чудо. По улицам деревни бежала взбесившаяся корова, распугивая встречных крестьян. Не испугался лишь маленький Саркар. Он подошел к корове, прикоснулся пальцем к ее лбу, а она в свою очередь опустилась на колени и произнесла «баба» (т. е. то же, что и «гуру»). Год спустя юному герою приснился Шива, бог разрушения в индуистской религии. Являлся Сар-кару и Кришна – одно из воплощений бога Вишну, мудрый воин и божественный пастух. Эти боги наделили его сверхъестественными силами и даром исцеления. Зачем Саркару надо было быть после этого журналистом и бухгалтером – известно только Шиве и Кришне. 

Народный храм

  В 1956 г. Джим Джонс, бывший пастор церкви "Ученики Христа" основал собственную церковь под названием "Народный Храм". В своих проповедях он делал основной акцент на борьбе с расизмом и открытом сочувствии левым политическим идеям. Джонс даже усыновил 7 детей разных национальностей. Обладая несомненным проповедническим даром, Джонс сумел привлечь немало последователей, ставших прихожанами его церкви. Популярность "Народного Храма" росла. Вскоре Джонс стал заявлять об открывшихся у него "новых способностях": "божественном предчувствии" и даре целит ельства. Его проповеди постепенно превратились в шоу, непременным атрибутом которых стали пророчества и "чудесные" исцеления. Теперь он уже не был просто пастором: последователи называли его "отцом" и "пророком Божьим".

Ветвь Давидова

  Чаще всего для более эффективного привлечения в свои ряды новых членов, тоталитарные культы присваивают себе названия, которые никак к ним не относятся. При этом лидеры подобных групп не стесняются использовать даже Ветхозаветную тематику. Такой группой являлась «Ветвь Давидова», группа из Вако, штат Техас, которая образовалась еще в 1942 г., отколовшись от «Церкви адвентистов Седьмого дня». Они верили, что Иисус Христос скоро вернется на Землю, были вегетарианцами и отмечали Шаббат.

  В 1981 г. к группе присоединился двадцатидвухлетний Верно Хауэлл. Он начал с должности разнорабочего, но быстро занял место лидера. Хауэлл изменил имя на Дэвид Кореш (Дэвид — в честь израильского царя Давида, а Кореш — в честь персидского царя Кира), и именно под его руководством секта стала культом. Назва­ние «Ветвь Давидова» появилось благодаря фразе основателя секты Луиса Родена: «Покинем мертвый посох и двинемся к жи­вой ветви».