Саморазвитие человека
Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями и начинает задумываться о саморазвитии. В детстве процесс саморазвития протекает естественным путем: мы растем, учимся, познаем мир и ищем в нем свое место. Однако, став взрослыми, мы теряем эту внутреннюю силу, толкавшую нас вперед навстречу новому и неизведанному, обрастаем множеством привычек, комплексов и повседневных забот. И вот нам начинает казаться, что жизнь для нас закончилась, а вместо нее началось долгое и монотонное путешествие к старости. Тогда перед человеком встает выбор: продолжать ли ему безвольно плыть по течению к неминуемой гибели, постепенно утрачивая приобретенное в детстве невыразимое ощущение радости бытия, или попытаться вырваться из круговорота рутины и серых дней. Большинство предпочитает первое, и лишь немногие способны открыть для себя новый путь, полный радости и удивительных открытий, который мы называем саморазвитием человека (см. Духовное развитие).
Существует великое множество теорий и способов развития личности, поэтому у неподготовленного человека, как правило, возникают обычные и во многом наивные вопросы: «Что почитать для саморазвития?», «Какой способ саморазвития самый правильный?», «Как не ошибиться с выбором пути и не потратить свое время впустую?» Все эти проблемы новичка, решившего практиковать саморазвитие личности, вытекают из типичного заблуждения, которым пользуются многие нечистые на руку «гуру» всех мастей. Есть одно существенное различие между обучением несмышленого ребенка и саморазвитием взрослого человека, и заключается оно в том, что ребенка учат соответствовать принятым в обществе стандартам мышления, а любая практика осознанного саморазвития зиждется на том, чтобы освободить ум человека от социальных шаблонов и стереотипов (см. Очищение сознания). Поэтому нет никакого единственно верного пути для развития личности, пригодного абсолютно для всех, но каждый должен сам решить для себя, чего он хочет, и как далеко готов зайти в своем желании роста и самосовершенствования. Центр саморазвития — это личность человека, его порабощенное бесчисленными условностями и догмами самосознание, остро нуждающееся в очищении и раскрепощении. Отсюда следует простой вывод: хороший учитель помогает ученику освободить свое сознание от всего лишнего, а ложный учитель наоборот — забивает голову ученика всевозможными фантастическими концепциями и вымыслами, чтобы еще больше его запутать.
Саморазвитие: с чего начать?
Первый вопрос человека, решившегося заняться саморазвитием: с чего начать? Можно скачать книги по саморазвитию из Интернета или записаться на специальные курсы, организаторы которых обещают за короткий срок и немалые деньги превратить любого в настоящего титана духа, способного решать любые проблемы словно по мановению волшебной палочки. Я конечно же не утверждаю, что все книги по саморазвитию являются чушью, а курсы придуманы исключительно для отъема денег у простаков. Разумеется это не так, но даже если вам повезет найти хорошую литературу или знающего наставника, не факт, что это принесет вам ощутимую пользу. Все дело в том, что универсальные методы годятся для решения универсальных задач, и чем неординарнее человек или его проблема, тем меньше будет эффективность от стандартных «рецептов» (см. Право на Реальность).
Отличить хорошие книги по саморазвитию от плохих довольно просто. Автор плохой книги (или курса) в первую очередь будет утверждать, что он разработал «уникальную и не имеющую аналогов» методику развития личности, пригодную абсолютно для всех. Подобные заявления являются лживыми по двум причинам. Первую я назвал чуть выше: не существует универсальных рецептов помощи всему человечеству, потому что люди обладают разными способностями, жизненным опытом и степенью засоренности ума. Вторая причина, по которой не стоит доверять громким обещаниям обаятельных шарлатанов еще проще: абсолютно все практики саморазвития, дошедшие до нас из глубокой древности или созданные уже в новейшее время, основываются на одних и тех же общих принципах и положениях, и ничего нового здесь изобрести уже нельзя.
Например, теоретические различия между христианством, буддизмом и индуизмом колоссальны и не подлежат сомнению, однако практические методы, выработанные этими великими религиями, удивительно схожи и используют одинаковые методы концентрации сознания. В буддизме есть практика нэмбуцу («размышление о Будде»), которая заключается в многократном и непрерывном повторении имени Будды Амитабхи («Наму Амида-буцу»), в христианстве же для очищения ума и сердца рекомендуется постоянно произносить Иисусову молитву («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» или совсем кратко «Господи помилуй»). В индуизме для той же цели имеются многочисленные мантры, например священный звук «Ом». Во всех трех религиях эти слова произносятся не для того, чтобы польстить божеству или безличному абсолюту, а для обуздания повседневного ума и приобретения устойчивых навыков концентрации. Первая задача любой практики заключается в том, чтобы научить человека отсекать повседневную суету и заглядывать вглубь самого себя, поэтому саморазвитие личности начинается не с книг или концепций, а с самопознания (см. Путь осознания).
Самопознание и саморазвитие
Не бывает никакого саморазвития без самопознания. Постигая окружающий мир, ребенок, в первую очередь, учится познавать себя, свои желания, возможности и недостатки. Со взрослыми дело обстоит сложнее, поскольку они убеждены, что наличие паспорта, аттестата и трудовой книжки автоматически делает их разумными самостоятельными личностями, однако на практике дело обстоит иначе. Взрослый человек, в отличие от ребенка, подчиняется несметному количеству гласных и негласных правил поведения в обществе, и со временем перестает замечать, что потерял контроль над своей жизнью, передав его начальникам, соседям, друзьям и всевозможным «кумирам». Именно эти «кумиры» и все общество в целом подспудно внушают взрослому человеку цели, желания, мысли и способы приемлемого самовыражения. Большинство людей не могут и шагу ступить без оглядки на окружающих и на то, что они о нем подумают или скажут. О себе же человек практически ничего не знает и всячески избегает этого знания, проводя все свободное время в праздности и развлечениях.
Самопознание часто путают с молчанием. Некоторые думают, что посидев в одиночестве несколько минут без единой мысли в голове, они уже все о себе знают и могут двигаться дальше. Это очень опасное заблуждение, поскольку оно дарит человеку лишь иллюзию успокоения. На самом деле научиться медитировать или молиться не так уж трудно — низшие ступени этих практик доступны даже малым детям. Однако их суть заключается не в том, чтобы спокойно и расслабленно провести время, визуализируя Будду или повторяя «Отче наш», а в обуздании повседневного ума. Лишь тот умеет медитировать, кто может сконцентрироваться на себе в самой гуще шумной толпы. И лишь тот умеет молиться, кто спокойно и смиренно обращается к Богу в самой жуткой жизненной ситуации. Значительная часть людей, практикующих медитацию или молитву, не способны даже на малейшую концентрацию в стрессовой ситуации, что в наш неспокойный век чревато самыми серьезными последствиями. Такова, вкратце, опасность иллюзии самопознания.
Истинное самопознание начинается отнюдь не с чувства умиротворения или покоя, а со стыда или, быть может, даже с отвращения. Люди боятся заглянуть в самих себя отнюдь не из-за лени, а потому что боятся того, что они могут увидеть в самых темных и потаенных уголках своей души. Все мы совершали поступки, в которых никогда не сознаемся родным и близким. Со временем мы научились оправдывать себя или попросту забывать плохие воспоминания, однако этот груз прошлого продолжает тяготить нас, незаметно оказывая влияние на нашу повседневную жизнь. Необходимо освободиться от этого тяжкого груза, и для этого необходимо заглянуть вглубь себя с широко открытыми глазами. Иного не дано.
Существует несметное множество средств и методик, позволяющих очистить свое прошлое от негативных наслоений. К числу наиболее эффективных я отношу медитацию начального уровня (буддизм), перепросмотр собственной жизни (Карлос Кастанеда) и покаяние через исповедь (христианство). Все три подробно представлены в Интернете, поэтому я ограничусь лишь кратким их описанием. Медитация привносит в жизнь гармонию и помогает сосредоточиться на положительных аспектах жизни. С ее помощью можно преодолеть негативное воздействие прошлых поступков на решения сегодняшнего дня. Перепросмотр собственной жизни, описанный в книгах Карлоса Кастанеды, означает «повторное переживание и полный пересмотр событий жизни во всей их целостности». Он помогает признать прошлое именно как продукт своей собственной воли, а не случайного стечения обстоятельств, и избавиться от привычки жалеть себя и требовать к себе особого отношения со стороны окружающих. Исповедь в христианстве — это, пожалуй, самая сложная практика для современного человека, замкнувшегося в маленьком мирке частного индивидуализма, однако, если другие способы самопознания оказались неэффективны, честная исповедь с последующим искренним покаянием просто не может не помочь. Через покаяние человек освобождается от незримой власти прошлого.
Теория саморазвития
Существует великое множество теорий саморазвития личности, и зачастую многие не знают, какую из них выбрать для себя. Люди спрашивают: «Какой из путей саморазвития истинный?», желая заранее получить гарантии результата, однако на самом делен никто не может гарантировать, что практика принесет свои плоды, поскольку все зависит от самого человека. Очевидно, что у лодыря и разгильдяя вообще ничего не получится, по крайней мере до тех пор, пока он не воспитает в себе привычку к самодисциплине. А человек умный и проницательный сумеет отыскать полезное для себя даже в ошибочном учении. Поскольку в центре саморазвития находится не концепция и не гуру, а конкретная личность, истинным путем саморазвития для нее будет тот, который делает человека свободнее и мудрее. И наоборот: ложным путем следует признать всякое учение, порабощающее человека и низводящее его до уровня примитивного животного.
На мой взгляд не следует доверять всяким новомодным эзотерическим и оккультным движениям, зародившимся в основном на Западе в последние 200 лет. Многие из них основываются на неправильных или ошибочных переводах религиозных текстов Востока и строятся вокруг амбициозной личности какого-нибудь самопровозглашенного гуру, подавляющего своих последователей. Из всех учителей, родившихся в ХХ веке, я бы особо выделил Карлоса Кастанеду, Георгия Гурджиева и Раджниша, книги которых не только содержат полезную информацию, но и расширяют кругозор читателя, демонстрируя новые подходы к решению набивших оскомину проблем. И все же я настоятельно рекомендую избегать организаций, действующих под их именами по всему свету, поскольку ничего хорошего из их недр пока еще не пришло, но многие неплохие люди сгинули в них безвозвратно.
Вообще, при внимательном рассмотрении можно обнаружить, что все современные и модерновые практики саморазвития не содержат в себе ничего принципиально нового, отличного от того, что уже было создано в недрах мировых религий. Зачастую древние практики просто описываются псевдонаучной терминологией и преподносятся неискушенной публике в качестве «уникальной и передовой методики» самосовершенствования личности. К сожалению современный человек мало интересуется историей и весьма скептически настроен по отношению к религии, но при этом весь его скепсис куда-то улетучивается, если речь заходит об эффективных шаманских практиках (к которым настоящие шаманы не имеют никакого отношения), о магии или об астрологии. Человек по-прежнему готов верить в любую чепуху, лишь бы она льстила его самолюбию и давала иллюзию собственного величия. Но раб, который думает, что он свободен, никогда не сможет освободиться. И лишь тот, кто признает свое рабское положение, имеет реальный шанс обрести однажды свободу.
Процесс саморазвития
Процесс саморазвития никогда не бывает легким. Современный человек психологически не подготовлен к систематическим и целенаправленным практикам самосоредоточения. С ранних лет нас учат потреблять информацию извне, однако самый главный источник информации находится внутри нас, и в нем содержится все, что нам нужно знать о себе и о целом мире. Эта мудрость присутствует в человеке с рождения, но родители и воспитатели подавляют ее, чтобы ребенок слушался только их и ни в коем случае не прислушивался к самому себе. Она никогда не умолкает, но человек не слышит ее, потому что все время занят чем-то другим, что кажется ему более важным, чем голос собственной души. Настоящий учитель и наставник вовсе не передает ученику свои знания, как думают многие, но помогает ему найти собственный источник мудрости, который останется с ним на всю жизнь.
Саморазвитие — это путь вглубь себя, а не вовне. Бесконечная погоня за новыми знаниями и новыми учителями не дает человеку ничего, кроме опустошения и истощения сил. Людям кажется, будто они постоянно заняты чем-то важным, но если попросить любого человека вспомнить, какие неотложные дела были у него на прошлой неделе, в прошлом месяце или в прошлом году, то он вряд ли перечислит больше пары десятков. Подумать только, ни секунды свободного времени и всего 10 важных дел за месяц, а ведь так пролетит вся жизнь. Многие верят, что однажды все каким-то чудесным образом изменится, и жизнь превратится в сказочное путешествие, полное радости и приключений. Но годы проходят в суете и заботах, а волшебный момент преображения так и не наступает, пока человек не оказывается на пороге смерти, изнеможенный решением повседневных проблем, которые неотступно преследовали его на протяжении всей жизни, но так и не обрели окончательного решения.
Суета крадет время людей, не давая им ничего взамен. Человек вытирает пыль с полки, а на следующий ее становится еще больше. Он покупает мобильный телефон, а через полгода выходит новая модель, которую тоже хочется купить. Он делает ремонт в квартире и тут же начинает копить на следующий. У него нет ни секунды свободного времени, чтобы остановиться и спросить себя: кто я? что я здесь делаю? зачем это все? Современная система массового потребления сделает все, чтобы у человека не возникало подобных размышлений, а если он все же начнет задумываться над подобными проблемами, внушенный ему потребительский взгляд на мир разрушит все его благие начинания. Следует понимать, что саморазвитие — это не потребление, его невозможно купить, как компьютер или автомобиль, и использовать для решения утилитарных задач или просто ради развлечения. Саморазвитие — это творческий процесс, в котором человек созидает чистоту своей подлинной сущности, и в целом мире не найдется ничего важнее этого.
Короткий 5-ти минутный ролик про самореализацию. Смотрите в полноэкранном режиме: |