Мнение о фильме "Секрет"

 Существует очень много видеофильмов, которые как бы должны помочь человеку в саморазвитии. Одним из популярных является фильм "Секрет", после просмотра которого у большинства людей происходит полное переосмысление своей жизни. Но в лучшую или худшую сторону такое переосмысление?

 Большинство отзывов после просмотра фильма секрет исключительно положительные. вот типичный пример одного из отзывов:

Свобода от себя

 Путешествие — это путник. Если три человека, например, сбежавший от родителей трудный подросток, студент архитектурного института и молодой миллионер проедут одним и тем же маршрутом через всю Европу, а потом расскажут об этом какому-нибудь нечаянному слушателю вроде нас, то мы получим три совершенно разных описания. Причем все трое будут говорить чистейшую правду и свято верить в собственную правоту. И лишь тому, кто выслушает все три истории, придет в голову мысль, что на самом деле рассказы этих людей описывают не Европу, а их самих: их круг общения, привычки, интересы, мировоззрение, психологические проблемы и так далее. Любое путешествие — это путник, единственное в своем роде и оттого уникальное со-бытие, разворачивающееся в пространстве и времени. Речь здесь идет даже не о субъективности, которую мы приучились считать чем-то заведомо плохим, а о кажущихся непреодолимыми границах человеческой личности, определяющих наши маршруты в мире и в жизни.

Иллюзии сознания

 Вопрос о сознании имеет первостепенное значение, именно поэтому он никогда не ставится в самом начале любого рассуждения, но почти всегда венчает его как замковый камень на вершине очередной пирамиды человеческих иллюзий и заблуждений. Сознание не слушают, ему диктуют в рамках господствующих теоретических моделей и картин мира. Проблема заключается в том, что все эти модели и картины существуют исключительно в самом сознании, сознание вмещает их, но никак не наоборот. Все наши представления, в том числе и, о ужас, представления об самой объективности, субъективны ровно в той степени, в которой мы позволяем себе верить в их непреложную истинность. Говоря проще, мы придумали «объективность», чтобы оправдать собственное невежество. А еще — как защиту от безумия, время от времени охватывающего целые народы и континенты.

Путь осознания

 Мир бросается в глаза. Тысячами различных способов он пытается похитить твое внимание и втянуть тебя в игру, в которой не может быть победителей. Дурные вести приходят ото всюду мощным потоком. От тебя требуется, чтобы ты реагировал на них, не важно как, главное, чтобы тебе постоянно хотелось выразить свое мнение, осудить, сказать слова поддержки, прокомментировать и ответить на комментарии других. Твоя жизнь постепенно превращается в бессмысленный комментарий к событиям, на которые ты не в силах повлиять. Тебе кажется, что все это имеет значение. Без тебя не справятся, не поймут, не разберутся в причинах и следствиях. Ты веришь в свою избранность и значимость каждого своего поступка. Больше всего на свете ты сам хочешь стать событием, которое будут комментировать другие. Не важно как: можно объявить новый крестовый поход, или расстрелять учеников в школе, а можно объявить себя просветленным и поучать других, презрительно глядя на них со своего воображаемого трона. Все это не важно, поскольку отчаянная жажда бытия, подчинившая твой ум, говорит лишь о том, что бытия у тебя нет. Ты не существуешь, иначе бы ты не жаждал существования. Ты — всего лишь точка пересечения чужих желаний и потребностей: амбиций твоих родителей, интересов друзей, требований сексуального партнера и общественных норм поведения. Твою жизнь украли еще в младенчестве, а вместо нее тебе подсунули фальшивку и научили думать, что она и есть подлинная жизнь. Но разве ты счастлив?

Пределы разума

 Порой разум не способен осознать пределы собственного могущества и избежать многочисленных ошибок, возникающих из-за неадекватного восприятия действительности. На протяжении нескольких тысячелетий рождались люди, которые успешно противостояли натиску разума, и он ничего не мог с ними поделать. Недостаточно ведь просто сказать: «Если ты сам не будешь решать за себя, то за тебя будут решать другие», поскольку человек может спокойно на это ответить: «И очень хорошо. Пусть другие решают за меня. Почему я должен тратить свое время на выбор управляющих компаний, страховщиков и губернаторов? Пусть этим занимается государство, ведь я плачу налоги и взятки. Пусть государство не только берет мои деньги, но и тоже за что-нибудь отвечает, иначе зачем оно нужно? Президент с удовольствием рассуждает о «диктатуре закона» и о «вертикали власти», а когда приходит время раскошелиться, тот же самый президент заявляет нам: «Мы против патернализма. Живите своим умом». Если государство ведет себя безответственно, то почему мы должны поступать по-другому?»

Право на реальность

 С незапамятных времен человек лишен пожалуй одного из главных своих прав — права на реальность. Проблема эта столь запутанная и фундаментальная, что вопрос «кому принадлежит реальность?» вообще мало кому приходит в голову. Обычно считается, что реальность не принадлежит никому, а правом на нее обладают все люди. В действительности это не так. Возможно, люди никогда не обладали реальностью в подлинном смысле слова «обладание». Мы не владеем реальностью, в которой существуем, однако из этого вовсе не следует, что реальность не принадлежит кому-то другому. Она давно уже приватизирована или, если хотите, национализирована силами, определяющими ход мировой истории. В разные эпохи хозяевами реальности были разные узурпаторы: первые шаманы, религиозные институты, политическая власть. Именно они диктовали и продолжают диктовать людям, что есть реальность, каковы ее свойства и структура, что она допускает, а чего в ней нет и никогда не было. Речь идет, разумеется не о самой реальности, к которой у нас давно уже нет непосредственного доступа, а об общечеловеческих картинах мира, созданных и развивающихся по своим собственным законам, имеющим весьма отдаленное отношение к объекту господства.

Очищение сознания

 Чтобы преодолеть субъективность нужно перестать быть субъектом. Сделай шаг назад. Обуздай свою волю, чтобы перестать волить мысли. Пусть поток мыслей течет без малейшего вмешательства с твоей стороны. Не думай «Я думаю…» и не думай «Я не думаю…» Просто будь отстраненным наблюдателем до тех пор, пока мысли не иссякнут сами собой. Мы привыкли размышлять о любой чепухе, мыслить просто ради того, чтобы спрятаться от страха одиночества. Если ты обладаешь хорошей памятью, то наверное помнишь, как впервые произнес слова в своей голове. До этого момента ты проговаривал все свои мысли вслух, а потом — о чудо! — оказалось, что можно разговаривать с самим собой в тайне от окружающих. Так появилось иллюзорное разделение мира на «внешний» (я говорю) и «внутренний» (я думаю). В этот самый момент включилась машина внутреннего диалога, внедренная в твое сознание родителями и воспитателями, которая не оставит тебя в покое до самой смерти. Каждую секунду тебе будет казаться, что ты занят каким-нибудь Очень Важным Делом и тебе необходимо продумать эту неотложную мысль Прямо Сейчас. Все это самообман и вредная привычка, усвоенная в детском возрасте. Мир не рухнет и твоя жизнь не пойдет под откос, если ты пять минут посидишь в тишине, ни о чем не думая и не позволяя потоку мыслей увлечь себя в калейдоскоп иллюзий. В действительности пять минут тишины — это все, что тебе нужно. Всего пять минут тишины.

Духовное развитие

 Плохо написанные книги по духовному развитию и самосовершенствованию человека внесли много путаницы в вопросы, которые они наоборот должны были прояснить и сделать понятными неискушенному читателю. Зачастую их авторы ставят слова «нравственность» и «духовность» рядом и употребляют их едва ли не в качестве синонимов, что в действительности коренным образом противоречит исконному значению данных терминов. Достаточно открыть любой словарь, чтобы убедиться в очевидном факте: нравственность и духовность — это не одно и то же. Иначе говоря, нравственный человек не обязательно может быть духовной личностью, а духовный человек вполне может оказаться в высшей степени безнравственным. Нравственность представляет собой совокупность норм, определяющих поведение человека, либо поведение человека, основывающееся на таких нормах. Определение духовности выглядит следующим образом: духовная, интеллектуальная природа, сущность человека, противополагаемая его физической, телесной сущности; стремление к совершенствованию, высоте духа.